Telemark

Telemark-Ausbildung

Wie in allen Schneesportdisziplinen im SSV/DSV ist das Ausbildungssystem dreistufig gegliedert und abgestimmt auf die Lizenzstufen des DOSB. D.h. die drei DSV-Ausbildungsstufen DSV Grundstufe, DSV Instructor bzw. DSV Telemarklehrer entsprechen den DOSB-Lizenzstufen Trainer C, Trainer B bzw. Trainer A Breitensport, wodurch die Bezuschussung für die Vereinsarbeit über den WLSB gegeben ist.

Die Ausbildungslehrgänge werden bereits ab der ersten Lizenzstufe DOSB Trainer C Breitensport / DSV Grundstufe zentral durch den Deutschen Skiverband (DSV) durchgeführt. Für die Zulassung zum jeweiligen Prüfungslehrgang ist das erfolgreiche Absolvieren des entsprechenden Sichtungslehrganges obligatorisch.

Die Voraussetzungen für die Teilnahme an der Grundstufenausbildung Telemark sind:

- Mitgliedschaft in einem Verein, der dem SSV angeschlossen ist
- Nachweis an der Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs (9 UE, nicht älter als 2 Jahre)
- Rechtzeitige Meldung über den Verein und den SSV an den DSV
- Vollendung des 16. Lebensjahres
- ein angemessenes telemarkspezifisches sportliches Können

LEKI Logo Internet MDV horiz onwhite RGB Logo VR Talentiade 4c trans Logo weiß