Recht & Sicherheit

Skivereine und Sportvereine mit Skiabteilungen sind juristische Personen und somit Träger von Rechten und Pflichten. Sie können klagen und verklagt werden. Sie schließen Verträge mit hauptamtlichen und ehrenamtlichen Mitarbeitern z.B. Trainern und Übungsleitern ab, sie sind Bauherren und sie führen Veranstaltungen durch. Ihre Lehrkräfte und Trainer sind mit Kindern und Jugendlichen im Training, auf Skifreizeiten und bei Wettkämpfen.

Schneesportspezifische Rechtsthemen werden regelmäßig im Verbandsorgan "skispur" veröffentlicht.

Thema Ausgabe
Pistensicherungspflicht 4/2010
Unfälle mit Rennrädern 2/2010
Beschädigungen von Langlaufloipen 1/2010
Haftung des Skilehrers 5/2009
Versicherungsschutz im Wintersport 4/2009
Haftungsfragen bei Unfällen mit Inline Skates und Skirollern 3/2009
Versicherungsschutz bei Wintersportunfällen 2/2009
Haftung des Sportveranstalters 1/2009
Strafrechtliche Verantwortung im Wintersport 6/2008
Haftung des Sportlehrers 5/2008
Haftung des Reiseveranstalters 4/2008
Haftung des Vorsitzenden 3/2008
Brauchen wir eine Helmpflicht 2/2008

Bei allgemeinen Fragen zum Vereinsrecht gibt das WLSB Servicebüro Auskunft. Der WLSB bietet auch Seminare zum Thema „Rechts-, Haftungs- und Versicherungsfragen“ an.

Im Magazin Sport in BW werden regelmäßig Beiträge zum Thema Recht und Steuern veröffentlicht.

LEKI Logo Internet MDV horiz onwhite RGB Logo VR Talentiade 4c trans Logo weiß