Startpass

ÄnderungStartpass ungültig

Dieser gelbe Startpass ist ab 1.7.2021 nicht mehr gültig.
Er wird ersetzt durch den Startpass, den sich der/die Sportler:in im Personenaccount selbst ausdrucken kann. Dazu muss sich der/die Sportler:in über den Login auf der Startseite der SSV Homepage in Phoenix II registrieren. Im Register "Pässe" und Reiter "Unterlagen" muss ein Passfoto hochgeladen werden. Der Startpass kann dann im Reiter "Übersicht" gedruckt werden. Für die Inhaber:innen eines gelben Startpasses ist der neue Startpass vorerst auch ohne Passfoto gültig.

Achtung: Die Anleitungen werden bei Anpassungen in der Einführungsphase aktualisiert.

Vereinsaccount (Plus) informiert die Sportler:innen
Wir bitten die Vereinsmitarbeiter:innen mit der Funktion Vereinsaccount (Plus), dass sie die Sportler:innen mit aktivem Startpass über diese Änderung informieren.

Unterlagen aktualisieren
Inhaber:innen eines gelben Startpasses können jederzeit ein Passfoto (und die Aktivenerklärung) in ihrem Personenaccount hochladen. Nach der Bestätigung durch den Vereinsaccount (Plus) steht der Startpass wieder zum ausdrucken bereit. Siehe Anleitung.

Startpass beantragen
Der Startpass wird online durch den/die Sportler:in (bzw. deren Erziehungsberechtigte*n) nach der Registrierung in Phoenix II über den Personenzugang mit Freigabe durch den Verein beantragt. Die einzelnen Schritte sind für den/die Antragsteller:in (mit Personenaccount) und den/die Bearbeiter:in im Verein (mit Vereinsaccount (Plus)) in einer Schritt-für-Schritt Anleitung beschrieben.

Startrecht
Die Voraussetzung um bei Wettkämpfen (Ausnahme: VR-Talentiade) starten zu können, ist für Athlet:innen von SSV-Vereinen der Besitz eines Startpasses in der entsprechenden Disziplin für die aktuelle Saison.

DSV Punkteliste
Der SSV Startpass ist auch Voraussetzung, um sich zu den DSV-Punktelisten melden zu können.

Vereinswechsel
Auch ein Vereinswechsel, der nur zwischen dem 1.5. und 30.6. stattfinden kann, wird jetzt online abgewickelt. Siehe Anleitung.

FIS Code Nummer

Um an internationalen Wettkämpfen teilnehmen zu können, wird eine FIS-Code-Nummer benötigt. Diese kann über den SSV beim DSV beantragt werden. Für die Erstbeantragung eines FIS-Codes muss:

- die FIS-Athlet:innenerklärung beim SSV mit eingereicht werden (bei Minderjährigen mit der Untereschrift eines Erziehungsberechtigten),

- gem. Art. 203.3 IWO: eine Kopie des gültigen Reisepasses (Ersatzweise Personalausweis - nur Vorderseite) vorgelegt werden,

- der/die Athlet:in zur DSV-Punkteliste gemeldet sein (dies läuft über den Verein).