Jetzt bewerben für das "Grüne Band 2020"

„Das Grüne Band für vorbildliche Talentförderung“ ist ein bedeutendtender Preis in der leistungssportlichen Nachwuchsförderung in den Vereinen. Bis 31. März 2020 können Vereine oder Vereinsabteilungen ihre Bewerbung um den mit 5.000 Euro dotierten Nachwuchspreis von Deutschem Olympischen Sportbund (DOSB) und Commerzbank AG bei ihrem Spitzenverband einreichen.

„Das „Grüne Band“ soll einerseits Kinder und Jugendliche motivieren ihren Weg im Sinne sportlicher Werte, wie Fairness und Respekt, zu gehen. Andererseits sollen die Vereine, als Ort an dem diese Werte vermittelt und gelebt werden, in ihrer täglichen Arbeit unterstützt werden. Der DSV weist darauf hin, dass der Wettbewerb sich an die Vereine richtet, in denen engagierte leistungssportliche Nachwuchsarbeit stattfindet; Vereine, die sich vorwiegend im Breitensport-Bereich engagieren, sind  nicht die Zielgruppe.

Ergänzende Info

SBW Leistungssport GmbH sucht Landestrainer Skilanglauf

Die SBW Leistungssport GmbH (SBW) als Organisation der Skiverbände in Baden-Württemberg, des Deutschen Skiverbandes und der Stiftung OlympiaNachwuchs Baden-Württemberg sucht zum 01.05.2020 einen leitenden Landes-/Stützpunktrainer (m/w/d) im Bereich Skilanglauf in Vollzeit (100%). Stellenausschreibung

Förderung von BFD Stellen in SSV-Vereinen ab 2019

Auf Grund der guten Erfahrungen mit jungen Menschen im Freiwilligendienst beim SSV und in einigen unserer Mitgliedsvereinen hat das SSV Präsidium beim Vorstand der SSV Schönblickstiftung einen Förderantrag für BFD-Stellen im Verbandsgebiet des SSV zugunsten der Arbeit im Wintersport gestellt. Zur Unterstützung der örtlichen Vereins- oder Stützpunktarbeit sollen Vereine ermutigt werden, in den nächsten Jahren BFD-Stellen zu schaffen bzw. zu erhalten. Dies ist eine gute Gelegenheit, engagierte Jugendliche an den Verein bzw. Stützpunkt zu binden und gleichzeitig neue Konzepte zu entwickeln bzw. zu erhalten.

Die SSV Schönblickstiftung stellt dafür in den nächsten drei Jahren jeweils 4.500 € zur Verfügung. Für Details zum Förderprogramm wenden Sie sich bitte an die SSV-Geschäftsstelle. Antragsformular.

Vereine die seit September 2019 bereits einen jungen Menschen beschäftigen richten ihre Bewerbung bis 6.12.2019 an die SSV Geschäftsstelle. Plant ihr Verein die Einrichtung einer neuen BFD-Stelle ab September 2020, dann ist die Bewerbung bis 7.2.2020 an die SSV Geschäftsstelle zu richten.

Alle Infos zum Bundesfreiwilligendienst im Sport erhalten Sie auf der Homepage des Landessportverbandes Baden-Württemberg https://www.lsvbw.de/sportwelten/sportjugend/bundesfreiwilligendienst/ Dort finden Sie auch die Voraussetzungen für eine Anerkennung als BFD Einsatzstelle.

WLSB Mitgliedermeldung 2020

Schon mehrfach haben wir auf die Bedeutung der Mitgliedermeldung (B-Meldung) an den WLSB hingewiesen. Auf Basis dieser Meldung erfolgt für die großen Sportfachverbände wie den SSV die Zuwendung der Staatsmittel.

Skivereine und Mehrspartenvereine mit Skiabteilung melden alle Mitglieder die an den Schneesportangeboten und den aus dem Schneesport hervorgegangenen Trendsportarten (Nordic Walking, Ski-Inline, Skigymnastik) teilnehmen in der Zeile Ski/Snowboard.

Die WLSB-Richtlinie zur Durchführung der Bestandserhebung sowie die zusätzlichen Erläuterungen findet man nach erfolgter Anmeldung auf dem Internet-Portal meinWLSB (www.meinwlsb.de) im Bereich „Bestandserhebung“ sowie auf den Internetseiten des WLSB (www.wlsb.de) im Bereich „Der WLSB – WLSB-Statistik – Bestandserhebung“.

Stellenausschreibung BFD beim SSV

Der Schwäbische Skiverband sucht für den Zeitraum 1. September 2020 bis 31. August 2021 eine/n Bundesfreiwillige/n. Bewerbungsschluss ist der 3.3.2020. Nähere Infos in der Stellenausschreibung.