Der SSV und sein Krisenstab haben zur aktuellen Corona-Situation zu verschieden Themen Hilfestellung für seine Vereine erstellt. Anhand dieser Hilfestellungen können die Vereine unter Berücksichtigung ihrer speziellen Situation die notwendigen Entscheidungen treffen. In Klammern sind die jeweiligen Quellen genannt. Unter der Quellen „best practice“ (BP) stellen wir Euch Muster und Konzepte aus den Vereinen zur Verfügung. Die Darstellungen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Irrtümer und Verordnungsänderungen des Bundes und der Länder sind vorbehalten. Durch die Verwendung wird die Haftung des SSV ausdrücklich ausgeschlossen. Die Verantwortung und Handlung im Einzelfall obliegt nach wie vor im Aufgabenbereich der einzelnen Vereine.

Coronaverordnung Sport
Verordnung ab 14. September 2020
Änderungen ab 14. September 2020

Skibörsen

Skibörsen unter Corona-Bedingungen (SSV)

Winterprogramm
Reiserecht unter Corona-Bedingungen (SSV)
Skifreizeiten unter Corona-Bedingungen (BP TSV RSK Esslingen)
Musterschreiben an Vermieter (BP TSV RSK Esslingen)
Musterschreiben an Teilnehmer 2019/2020 (BP TSV RSK Esslingen)
Hygienekonzept Busreise (BP Salier Reisen)
Hygienekonzept für Seilbahn (VDS, Bay. Staatsministerium)
Reiserücktrittsversicherung unter Corona-Bedingungen (SSV)
Handlungsempfehlung für Vereine und Skischulen (DSV)

Vereinshütten
Hygiene- und Verhaltensregeln auf Hütten (BP SC Buchhorn)

Training und Wettkampf
Handlungsempfehlung Training (DSV)
Leitfaden Sommerwettkämpfe (DSV)
Hygienekonzept Kondi-Wettkampf (BP SC Aichtal)

Vereinsleitfaden und Musterkonzept (SSV)
Muster Anwesenheitsnachweis (SSV)

Vereinsarbeit
Vereinssitzungen unter Corona-Bedingungen (SSV)
Broschüre Vereinsarbeit (DOSB)
Hygienekonzept Hauptversammlung (BP SC Unterensingen)

Allgemeine Hygieneempfehlungen
Hygienetipps (BZgA)
Leitplanken (DOSB)

FAQ-Dokument für Sportvereine
Das Coronavirus beschäftigt mittlerweile viele Teile der Gesellschaft und macht auch vor dem Sport in Deutschland nicht Halt. Der WLSB möchte die Mitgliedsorganisationen sachgerecht informieren. In der WLSB-Infothek sind relevante Informationen und Links zusammengestellt. Ganz neu ist auch ein Dokument zu rechtlichen Fragen und Antworten rund um die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Sportvereine. Die Infos werden täglich aktualisiert. Der WLSB bietet eineTelefon-Beratung zur Soforthilfe– Donnerstags von 14 bis 16 Uhr unter 0711/28077-196. Das Antragsformular, Hinweise zum Ausfüllen und eine Liste häufig gestellter Fragen (FAQ) finden Sie hier.
Zur WLSB-Infothek
WLSB Meldesystem für Corona Schäden