Aktuelle Bewertung im SSV (Stand 14.10.2020)

Der Schwäbische Skiverband ist sich seiner gesellschaftlichen Verantwortung für seine Vereine und alle seine Schneesportler bewusst. Die neu eingesetzte Lenkungsgruppe “Corona“ entscheidet für kurz- und mittelfristige Perspektiven losgelöst von Sachzwängen im Sinne der Sicherheit und Gesundheit aller Verbandsmitglieder.

Wir ermutigen alle Vereine zu einem verantwortungsbewussten und eigenverantwortlichen Umgang in der Corona-Zeit. Individueller Sport auf Schnee ist unser aller großes Ziel! Gemeinsam können wir Ideen und Konzepte entwickeln unseren geliebten Sport auszuüben.

Die Verantwortung des Schwäbischen Skiverbandes für den organisierten Skisport ist groß. Entscheidungen können und werden dabei schmerzhaft sein. Wir alle müssen und können dazu beitragen, dass sich das Virus nicht über ganz Europa verteilt. Dieser Verantwortung müssen und können wir uns stellen!

Die Lenkungsgruppe tagt wöchentlich und hat am 13.10.2020 und 14.10.2020 mit Gültigkeit bis 15.11.2020 folgende Entscheidungen und Empfehlungen getroffen:

[Neuerungen im Vergleich zur Vorwoche in kursiver Schrift]

Entscheidungen:

• Im Bereich Bildung und Breitensport werden bis 15.11.2020 alle Maßnahmen abgesagt.
  • Im Bereich Wettkampfsport werden bis 15.11.2020 alle SSV Kader-Maßnahmen im Ausland abgesagt.
  • Im Bereich Leistungssport können die SBW-Kader U14 und U16 unter Einhaltung der entsprechenden Vorgaben und Regelungen Maßnahmen durchführen. Präzisierende Auskünfte bzgl. eventueller Ausnahmeregelungen sind über die Stützpunktleiter (alpin) zu erfragen.
  • Das Schneesportfestival der Schulen 2021 wird abgesagt (Alternative Konzepte werden durch den AK Schneesportfestival geprüft).
  • In Baden-Württemberg und auch in Bayern gilt ab einem Wert von 35 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb von sieben Tagen die Vorwarnstufe (“Alarmstufe gelb”). Für „Zuschauersportarten“ bedeutet dies zum Beispiel, dass ab diesem Wert in einer Region keine Zuschauer mehr zugelassen sind. Deshalb behält sich der SSV vor, Teilnehmer/Athleten aus kritischen Landkreisen (7-Tage Inzidenz über 35/100.000) von Maßnahmen auszuschließen, um alle Beteiligten zu schützen.

Empfehlungen:
  • Der SSV empfiehlt seinen Mitgliedern und Vereinen keine Maßnahmen (z.B. Vereinstraining etc.) in Risikogebieten und im Ausland durchzuführen.
  • Der SSV empfieht den sensiblen und eigenverantwortlichen Umgang mit der aktuellen Lage. Es ist jeweils kritisch zu hinterfragen, ob es in der jetzigen Zeit unbedingt nötig ist, zu Freizeitzwecken in ein Risikogebiet zu fahren (vgl. "48-Stunden"-Regel).
  • Der SSV empfiehlt Sitzungen als Videokonferenz durchzuführen. Präsenzsitzungen sollen nur, sofern unbedingt notwendig, unter Einhaltung der entsprechenden Auflagen und in geeigneten Räumlichkeiten stattfinden.

Allgemeine Informationen
Der SSV und sein Krisenstab haben zur aktuellen Corona-Situation zu verschieden Themen Hilfestellung für seine Vereine erstellt. Anhand dieser Hilfestellungen können die Vereine unter Berücksichtigung ihrer speziellen Situation die notwendigen Entscheidungen treffen. In Klammern sind die jeweiligen Quellen genannt. Unter der Quellen „best practice“ (BP) stellen wir Euch Muster und Konzepte aus den Vereinen zur Verfügung. Die Darstellungen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Irrtümer und Verordnungsänderungen des Bundes und der Länder sind vorbehalten. Durch die Verwendung wird die Haftung des SSV ausdrücklich ausgeschlossen. Die Verantwortung und Handlung im Einzelfall obliegt nach wie vor im Aufgabenbereich der einzelnen Vereine.

Risikogebiete
RKI Coronavirus - Information zur Ausweisung internationaler Risikogebiete durch das Auswärtige Amt, BMG und BMI
RKI Coronavirus Dashboard - COVID-19-Fälle der letzten 7 Tage/100.000 Einwohner nach Landkreisen

Coronaverordnung für Baden-Württemberg (u.a. auch Corona-Verordnung Sport)

Hier gelangen Sie zur Übersicht der Verordnungen

Skibörsen

Skibörsen unter Corona-Bedingungen (SSV)

Winterprogramm
Reiserecht unter Corona-Bedingungen (SSV)
Skifreizeiten unter Corona-Bedingungen (BP TSV RSK Esslingen)
Musterschreiben an Vermieter (BP TSV RSK Esslingen)
Musterschreiben an Teilnehmer 2019/2020 (BP TSV RSK Esslingen)
Hygienekonzept Busreise (BP Salier Reisen)
Hygienekonzept für Seilbahn (VDS, Bay. Staatsministerium)
Reiserücktrittsversicherung unter Corona-Bedingungen (SSV)
Handlungsempfehlung für Vereine und Skischulen (DSV)

Vereinshütten
Hygiene- und Verhaltensregeln auf Hütten (BP SC Buchhorn)

Training und Wettkampf
Handlungsempfehlung Training (DSV)
Leitfaden Sommerwettkämpfe (DSV)
Hygienekonzept Kondi-Wettkampf (BP SC Aichtal)

Vereinsleitfaden und Musterkonzept (SSV)
Muster Anwesenheitsnachweis (SSV)

Vereinsarbeit
Vereinssitzungen unter Corona-Bedingungen (SSV)
Broschüre Vereinsarbeit (DOSB)
Hygienekonzept Hauptversammlung (BP SC Unterensingen)

Allgemeine Hygieneempfehlungen
Hygienetipps (BZgA)
Leitplanken (DOSB)

FAQ-Dokument für Sportvereine
Das Coronavirus beschäftigt mittlerweile viele Teile der Gesellschaft und macht auch vor dem Sport in Deutschland nicht Halt. Der WLSB möchte die Mitgliedsorganisationen sachgerecht informieren. In der WLSB-Infothek sind relevante Informationen und Links zusammengestellt. Ganz neu ist auch ein Dokument zu rechtlichen Fragen und Antworten rund um die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Sportvereine. Die Infos werden täglich aktualisiert. Der WLSB bietet eineTelefon-Beratung zur Soforthilfe– Donnerstags von 14 bis 16 Uhr unter 0711/28077-196. Das Antragsformular, Hinweise zum Ausfüllen und eine Liste häufig gestellter Fragen (FAQ) finden Sie hier.
Zur WLSB-Infothek
WLSB Meldesystem für Corona Schäden