Jugend trainiert

JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA ist der weltweit größte Schulsportwettbewerb mit jährlich über 800.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Allein aus Baden-Württemberg kommen 136.000 Schülerinnen und Schüler.

Neben den klassischen Schulsportarten finden auch Wettkämpfe in weiteren olympischen Disziplinen statt. Davon sind zwei für den SSV relevante Sportarten - Skilanglauf und Ski alpin.

Skilanglauf

In unterschiedlichen Wettkampfklassen starten Schülerinnen und Schüler einer Schule als Mannschaft bei den regionalen und überregionalen Wettkämpfen. Je nach Wettkampfebene werden hier sowohl Rennen in der klassischen als auch in der freien Technik durchgeführt.
Die Wettkampfklasse IV (Grundschule) absolviert bei ihren Wettkämpfen einen Vielseitigkeits-Parcours bei dem alle wichtigen Elemente des Langlaufens enthalten sind. Höhepunkt ist das JtfO-Winterfinale, bei dem die besten Mannschaften aus allen Bundesländern gegeneinander antreten.

Weitere Infos hierzu finden sie auch unter www.lis-in-bw.de im Bereich Schulsportwettbewerbe.

Ski alpin

Ski alpin nimmt im Rahmen von JtfO eine Sonderstellung ein, da hier kein übergeordnetes Bundesfinale stattfindet. Aufgrund der hohen organisatorischen Anforderungen finden momentan in Baden Württemberg zwei "Landesfinal-Veranstaltungen" im Rahmen von Schneesportfestivals der Schulen statt. Eine Zuordnung nach Regierungsbezirken wird im Vorfeld nicht getroffen, so dass sich Mannschaften "frei" zwischen dem Feldberg und dem Schneesportfestival am Oberjoch entscheiden können. Die Erfahrung zeigt aber, dass es sich am Feldberg eher um das "Badische-Landesfinale" und am Oberjoch um das "Württembergische-Landesfinale" handelt.
Veranstaltungen auf Bezirks- oder Kreisebene sind momentan im Bereich des SSV noch nicht durchgeführt worden, sind aber in der Planung und sollen vor allem im Bereich der Grundschulen ab der Saison 2011/12 dezentral an mehreren Standorten als Vielseitigkeits-Parcours veranstaltet werden.
Für die WK III-I erfolgt die Ermittlung der Sieger in einem stark riesenslalomorientierten Lauf in zwei Durchgängen. Auch hier gilt wieder der Mannschaftsgedanke, so dass aus einem Team von maximal sieben Startern die Besten vier in die Wertung kommen, wobei mindestens ein Mädchen und ein Junge in der Wertung sein muss.