Schneesportfestival

Das Schneesportfestival 2022 soll stattfinden.

Die Sommerferien sind vorüber und Schule findet wieder in Präsenz statt. Es besteht die Hoffnung, dass dann auch wieder Ausflüge und Skilandheime unter Coronabedingungen möglich sind. Aus heutiger Sicht gehen die Organisatoren des Schneesportfestivals davon aus, dass das Festival am 27. und 28. Januar 2022 in Bad Hindelang-Oberjoch stattfinden kann – ggf. in einem angepassten Format. Die Absprachen mit den Bergbahnen sind bereits getroffen und die Organisatoren werden in den kommenden Wochen in die Detailplanung gehen. Die detaillierte Ausschreibung wird im September an alle Schulen und Vereine verteilt. Die letzte Entscheidung wird von den Verordnungen des Landes und den Verantwortlichen des Schwäbischen Skiverbandes abhängen, aber die Organisatoren sind guter Dinge, dass sie die Schulen im kommenden Januar im Schnee wiedersehen werden.

Hintergrund
Seit über 20 Jahren organisiert der Schwäbische Skiverband das Schneesportfestival der Schulen in Zusammenarbeit mit seinen Vereinen. Diese Veranstaltung wird in Kooperation mit den Bergbahnen Bad Hindelang am Oberjoch ausgerichtet.

Ziel ist es, die Schüler/innen mit ihren Lehrern zusammen an zwei Tagen ins Skigebiet zu bringen, um ihnen einen Einblick in die Welt des Schneesports zu geben und nicht zuletzt, um das Gemeinschaftserlebnis außerhalb der Schule zu stärken. In vielen Familien können die Eltern selbst nicht Skifahren und haben dadurch auch keinen direkten Bezug zum Schneesport. Wir möchten daher mit dieser Veranstaltung auch diesen Kindern die Möglichkeit geben, den Schneesport in seinen zahlreichen Facetten kennenzulernen und seine faszinierenden und schönen Seiten zu erleben.
An verschiedenen Stationen soll den Kindern nicht nur der alpine Skisport nähergebracht werden, sondern auch andere Wintersportarten.

Jedes Jahr nehmen über 3500 Kinder und Jugendliche von über 50 Schulen mit ihren Lehrern am Schneesportfestival der Schulen am Oberjoch teil.

Der Wettkampfsport kommt beim Schneesportfestival natürlich auch nicht zu kurz. Bei Jugend trainiert für Olympia und den Schulmeisterschaften können sich die Kids messen.

Die SSV Skijugend bringt den Schülern ohne Bretter an den Füßen im Rahmen ihrer "Schneewerkstatt" bei aufregenden, interessanten und abwechslungsreichen Schneespielen und -aufgaben die Welt des Winters und des Schnees näher.

Weitere Informationen sowie die Ausschreibung zur Verantaltung erhalten Sie auf www.schneesportfestival.de